martes, 11 de agosto de 2015

Glándulas anexas

Las glándulas anexas son un grupo de órganos que no pertenecen al tubo digestivo ni entran en contacto directo con el alimento, pero que, a través de sus productos de secreción (enzimas y otras sustancias), participan activamente en la digestión. Las glándulas anexas son: glándulas salivales, hígado y páncreas.
Glándulas salivales. Son tres pares de glándulas ubicadas en la cavidad bucal: glándulas parótidas, submaxilares y sublinguales. Las células de las glándulas salivales secretan saliva, un líquido semiviscoso, levemente básico que contiene la enzima digestiva amilasa salival. La saliva contribuye a la homogenización y humidificación de los alimentos en la boca para facilitar la formación del bolo alimenticio.

Hígado. Es la glándula más grande del cuerpo. Tiene color rojo oscuro y está ubicada en la parte alta del abdomen. Los hepatocitos producen la bilis, un líquido de color amarillo que facilita la digestión de los lívidos. La bilis se almacena en lavesícula biliar, una estructura con forma de saco situada bajo el hígado.

Páncreas. Es una glándula localizada en el abdomen, por detrás del estómago. El páncreas presenta dos tipos de células especializadas en la secreción: las células acinares que secretan el jugo pancreático hacia el intestino delgado, y las células endocrinas. que producen y liberan las hormonas insulina y glucagón hacia el torrente sanguíneo.

Glándulas salivales
Glándulas salivales

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